华盛顿

2013年10月28日

华盛顿拥有7所高校,其中有著名的乔治华盛顿大学,乔治敦大学,在USNEWS 大学排名中位居前列,并且国际学生申请录取率较高。

华盛顿是美国的首都,也是全世界政治的重心。在这个城市里的一举一动,都像在水池里投下一块石子一样,其余波会影响到整个世界。这座举世瞩目的城市位于美国东部,尘落在波托马克河东北岸,它在美国众城并不算大,但却是美国最美丽的城市。这里没有纽约或芝加哥那种高耸入云的摩天大楼和喧闹拥挤的环境,也看不到浓烟滚滚的烟囱。看到的多是宽阔整洁的街道,巍峨壮丽的纪念建筑,姿态各异的文化设施和星罗棋布的公园绿地,到处都蕴含着一种大国都城的气派。

华盛顿特区是世界上少数的计画性都市之一。美国独立后,先是以纽约为首都,一年后迁至费城,同年国会授权乔治华盛顿选择一个地方作为首都。隔年,他选了波多马克河东岸之地作为所在地,并由法国的名建筑师皮埃尔.朗法来负责规划的工作,使它成为全世界最美的都市之一,据说其规划还融入了中国的风水。在城市规划布局中,华盛顿街道和建筑的严密规整是世界少见的。这座城市以国会大厦为中心,以北国会街、东国会街和大草坪林荫大道为边界线,将全市划分为西北区、东北区、西南区和东南区4个扇形区。西北区是华盛顿的心脏,白宫和各个主要的博物馆、美术馆,以及外国大使馆大都坐落在西北区。其中,白宫,国会山,林肯纪念堂,史密苏尼博物馆,NASA博物馆等等都是游客的必去场所。华盛顿是少有的仅以政府行政职能为主的现代化都市,财政收入主要依赖政府公务以及企业业务活动,其次是旅游业,联邦政府禁止在该市发展工业,唯一的例外是美国国家造币厂。