休斯顿

2013年10月28日

休斯顿有38所高等院校,最有名的是莱斯大学,被誉为南方的哈佛,也是在南方常青藤联盟中的具有领导地位学校。其它大学比如休斯顿大学也广受中国留学生的追捧。

休斯顿近年来发展迅速,是美国第四大城市,有世界油都之称,位于墨西哥湾北岸。150多年前,休斯敦地区是卡伦卡娃印第安部落的居住地。1836年开发建市,以当时的得克萨斯共和国总统山姆·休斯敦的名字命名这座城市,休斯敦由此得名。1837~1840年,休斯敦市曾为得克萨斯共和国的首都。1845年,得克萨斯被并入美国成为一个州。20世纪初,休斯敦地区发现石油,资本家蜂拥而至,休斯敦市经济迅速围绕石油工业发展起来。1914年,休斯敦市挖通了连接墨西哥湾的80公里海运航道,建立了休斯敦港。40年代,制药、医疗事业发展较快,成立了日后极富盛名的医疗中心。二次大战以后,石化工业、炼油工业沿海运航道两岸发展迅速。

60年代初,美国最大的宇航中心——约翰逊宇航中心在休斯敦市建立,休士顿的因此得到官方绰号为“太空城”,美国航天任务监控中心也设在这里,“休斯敦”也就此成为人类在月球上说的第一个词。70年代世界石油价格暴涨,休斯敦市凭借有利条件成为“世界能源之都”。进入90年代以后,在美国其他地区经济不景气的情况下,休斯敦市经济的增长势头仍然不减,已逐渐成为美国高技术中心之一。休斯顿的NBA球队火箭队为广大中国人民所熟悉跟喜爱,姚明退役之后又有华人球星林书豪加盟,球市长盛不衰。